Представление об идеях и взглядах Чжоу-гуна

Представление об идеях и взглядах Чжоу-гуна

Мы не располагаем ранними источниками, которые подтверждали бы эти факты, но они представляются маловероятными44. Наконец, являлся ли он философом, «Конфуцием прежде Конфуция» В «Шу цзине» есть как минимум пять пространных фрагментов, фиксирующих речи Чжоу-гуна. Если мы сравним их с другими материалами, а особенно с теми двумя разделами «Шу цзина», которые дошли до нас от У-вана, то мы сможем составить некоторое представление об идеях и взглядах Чжоу-гуна. Две отравленные в этих текстах концепции безусловно отличаются оригинальностью. Во-первых, это подчеркивание роли министра в государственных делах, о чем мы говорили выше.

Во-первых, это подчеркивание роли министра в государственных делах, о чем мы говорили выше. Мы не знаем, в какой степени данная идея могла быть позаимствована еще из шанских времен, но в начале Чжоу по крайней мере никто более не наделял министров и советников столь же высокой значимостью. А во-вторых — концепция «Небесного Мандата».

О Мандате Неба говорил и У-ван, но именно Чжоу-гун придал концепции ту историческую обоснованность и оформленность, что обусловило ее функционирование в качестве важнейшего элемента китайской теории управления. Пожалуй, что она и есть главный теоретический вклад Чжоу-гуна в китайскую идеологию. За исключением этого трудно усмотреть существенные различия между идеями Чжоу-гуна и У-вана, высказанными последним, по-видимому, ранее. Основные концепции да и общий характер размышлений Чжоу-гуна вполне соответствуют духу времени, о котором мы можем судить по другим источникам.

Чжоу-гун был честным и проницательным государственным деятелем, но мало что побуждает нас назвать его философом или ученым. Говоря о политике ранней Римской империи, Гиббон переходит на необычайно хвалебный тон.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: