Проблемы начального новгородского летописания

Проблемы начального новгородского летописания

Немаловажно, что решение частного вопроса о времени заложения кафедрального собора оказывается существенным, как показывает А. Поппэ, для новой постановки более общих проблем, например, проблемы начального новгородского летописания и его большей независимости от киевского, чем это склонна признавать идущая от А. АШахматова традиция То обстоятельство, что киевские митрополиты были, как правило, греками, к тому же обладавшими немалыми придворными рангами, говорит об их значении для византийской внешней политики в Восточной Европе. Это заставляет поставить вопрос о взаимоотношениях правительства и главы церковной иерархии на Руси как возможной проекции русско-византийских отношений. Это заставляет поставить вопрос о взаимоотношениях правительства и главы церковной иерархии на Руси как возможной проекции русско-византийских отношений. Особую остроту этому вопросу придает расхожее и опять-таки поддержанное авторитетом М. ДПрисслкова мнение, что доставление первого русского по происхождению митрополита Илариона было проявлением тех же византийских тенденций внешней политики киевского князя, что и поход на Константинополь в 1043 г. , и здесь АПоппэ обнаруживает свежий подход к старой проблеме.

Прежде всего он последовательно критикует тезис М. ДПриселкова о русско- византийском конфликте 1043-1045 гг. как некоем поворотном пункте в церковной политике Ярослава после подчинения, якобы в 1037 г. , русской церкви Константинополю (см.выше). Причиной войны польский историк считает обусловленное чисто внешнеполитическими причинами вмешательство Руси в борьбу Константина IX с мятежным военачальником Георгием Маниаком на стороне последнего (24, с.

Кстати http://комментавто.рф содержит подробную интересную ифну о лучших автосалонах Москвы. Ресурс полезен тем, кто решился купить новое или б/у авто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: