Программа будущих исследований

Программа будущих исследований

Признавая, что ментальность и оригинальный характер русских лучше всего сохранились именно в среде простого народа, в 1847 г. Н.И. Надеждин составил широкомасштабную программу будущих исследований. «Роль тигеля строгой и разборчивой научной критики» была, разумеется, обеспечена РГО — механизму, который преобразовывал разбросанный этнографический материал в полноценную науку. Географическое общество разослало по всей России семь тысяч вопросников с подробными инструкциями о том, что именно следует искать, кого и о чем надлежит спрашивать.

Изучению подвергались разные группы: помимо простого народа, т.е. крестьян, изучалось среднее городское сословие — купцы, мещане и разночинцы. Изучению подвергались разные группы: помимо простого народа, т.е. крестьян, изучалось среднее городское сословие — купцы, мещане и разночинцы. Материал, который предполагалось собрать, должен был группироваться по шести категориям: 1) физический облик, особенно характерные черты лица и строение тела; 2) язык, особенно местные говоры и диалекты, характерные черты фонетики; 3) домашний быт, в том числе жилища, посуда, пища, одежда, обычаи и обряды, в которых «со всем правдоподобием сохранилось древнее наследие и оригинальные нравы и обычаи народа»; 4) остатки общественного уклада, такие как традиционное право и сельские сходы, где «время не стерло изначальную организацию народной жизни»; 5) умственные и нравственные навыки и характерные особенности, в которых «видны природа и проявление народного духа, а не внешние заимствования и подражания»; 6) народные предания и память, «живая и неотъемлемая история, в которой люди выражают себя так, каковы они есть, без всякого притворства и самообмана».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: