Программа этнографического изучения русской провинции

Программа этнографического изучения русской провинции

Надеждин опубликовал в «Записках Российского Географического общества», наметив программу этнографического изучения русской провинции. В то время как КМ Бэр на первое место ставил изучение малочисленных нерусских народов и племен Российской империи, используя методы естествознания и антропологии, Надеждин своим приоритетом сделал изучение русского народа: «что делает Россию Россией, то есть русской». Однако это не было простой заменой одного объекта научных изысканий другим.

НИ Надеждин разработал обширную научную и нравственную программу с целью сделать Русское географическое общество центром российской национальной этнографии. В речи, произнесенной в 1846 г, Н.И.Надеждин совершенно с иных, нежели К. В речи, произнесенной в 1846 г, Н.И.Надеждин совершенно с иных, нежели К. М Бэр, позиций определил новую для России научную дисциплину.

Этнография и этнографический материал это разные вещи, и русская этнография станет наукой только тогда, когда имеющийся этнографический материал будет пропущен сквозь «сито строгой и разборчивой научной критики», дабы «удовлетворять нуждам народного самопознания». В основу русской этнографии НИ Надеждин ставил изучение простого русского народа: очевидно, он сохранил образ жизни, национальный характер и предания отдаленного прошлого, как будто это знание «похоронено под вулканическим пеплом истории», если использовать блестящую метафору П.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: