Прогрессивные традиции русской общественной мысли

Прогрессивные традиции русской общественной мысли

Эту ленинскую оценку полностью подтверждал переизданный неонародниками в 1909 году третий том сочинений Михайловского, где содержались работы по философии. Надо «познать свои границы в познании мира», «свойства предметов зависят не только от предметов, но и от органов чувств», «существует множественность истин», — таковы субъективистские и агностические идеи статей Михайловского. На тех же философских позициях стоял и другой видный народник — Лавров, а также бывший народник, русский махист Лесевич. Критика Лениным философской позиции Михайловского и Лаврова, чьи взгляды использовались неонародниками, вместе с тем ни в какой степени не означала какого-либо умаления действительно прогрессивной роли, которую имели антикрепостнические, антимонархические, демократические выступления Михайловского и Лаврова — видных русских революционеров и мыслителей, чьими именами пытались прикрыться философствующие эпигоны народничества типа эсера Чернова.

Борьба Ленина за материализм и использование в этой борьбе прогрессивных традиций русской общественной мысли имели большое международное значение в условиях, когда партии II Интернационала под влиянием оппортунистических лидеров всё более примиренчески относились к идеализму и религии. Борьба Ленина за материализм и использование в этой борьбе прогрессивных традиций русской общественной мысли имели большое международное значение в условиях, когда партии II Интернационала под влиянием оппортунистических лидеров всё более примиренчески относились к идеализму и религии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: