Произвольные правила и процедуры

Произвольные правила и процедуры

Его подход, поэтому, приводит к представлению об этих правилах как о соглашениях и, таким образом, к воззрению на общество как на зависящее от чистой условности, то есть от того, каковы, по сути, правила игры. Гарфинкель обычно раскрывает эти правила посредством напоминающих игру «демонстраций» того, что происходит, когда некоторые люди, не ставя в известность других о своем намерении, умышленно начинают попирать это молчаливое понимание. И все стороны жизни общества, включая науку (с ее строгим методом), рассматриваются как зависящие от этих основанных на здравом смысле произвольных правил и процедур. В отличие от Гоффмана, Гарфинкель не находит чувственного удовольствия в мире видимости. Он, скорее, считает истинно важную сторону социального мира практически невидимой и настолько знакомой, что она представляет собой мир сам собой разумеющийся и незаметный.

Он, скорее, считает истинно важную сторону социального мира практически невидимой и настолько знакомой, что она представляет собой мир сам собой разумеющийся и незаметный. Задача, которую Гарфинкель ставит перед собой, заключается в том, чтобы нарушить такое положение вещей и сорвать покров невидимости с культурной основы. Он не занимается вписыванием известных общих мест в рамки некой теории, тем самым наделяя ее более глубоким смыслом и обогащая ею опыт, в чем состоит один из глубоко романтических приемов Гоффмана. Гарфинкель ставит себе целью прежде всего обнаружить и разоблачить невидимые общие места, подвергая их некоторому воздействию до тех пор, пока они не выдадут свое присутствие.

Однако было бы ошибкой сделать вывод, что Гарфинкель занимается археологическими раскопками в поиске скрытых культурных оснований, потому что его раскопки происходят в значительной степени через разрушение малых миров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: