Процесс формирования политической мысли

Процесс формирования политической мысли

Этот процесс формирования политической мысли весьма трудно наблюдать по произведениям легальной журналистики: в ней слишком много недоговоренного или просто обойденного молчанием. Но даже и здесь можно было бы найти прямые или косвенные указания, с совершенной определенностью говорящие о том, что старая народническая вера в народ сменилась расчетами на политическую инициативу всего оппозиционного правительству общества или в частности — его революционного авангарда, опирающегося на общество. К счастью, впрочем, нам нет необходимости на основании намеков воссоздавать точку зрения «политики» демократической интеллигенции начала 90-х годов. Мы имеем совершенно ясный и откровенный язык литературы, в которой эта политика нашла свое предельное выражение.

Мы имеем совершенно ясный и откровенный язык литературы, в которой эта политика нашла свое предельное выражение. По этому пределу легко уже судить и о промежуточных звеньях, не достигавших вершин этой предельности. Мы имеем в виду то политическое направление, которое непосредственно вышло из народничества и которое один из старых народовольцев окрестил именем революционного конституционализма.

В литературе эмиграции оно было представлено изданиями Лондонского «Фонда вольной русской прессы» и в частности писаниями Кравчинского-Степняка, а в России — воззванием партии «Народного Права» и известной брошюрой «Насущный вопрос».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: