Процесс отмирания государства

Процесс отмирания государства

;Отмирание социалистического государства ничего общего не имеет с ослаблением Неправильно процесс отмирания государства считать ослаблением диктатуры пролетариата. Ослабление диктатуры принципа «от каждого по способностям — каждому по труду», восторжествует принцип «от каждого по способностям — каждому по потребностям». Это и явится решающей основой коммунистического самоуправления. Соблюдение норм общежития станет привычкой каждого.

Соблюдение норм общежития станет привычкой каждого. Отдельные отклонения от единых норм общежития в виде эксцессов будут решаться непосредственно коллективами трудящихся, общественными организациями без какого бы то ни было создаваемого для этого специального аппарата. Своей единственной целью общественное убеждение будет иметь всестороннее развитие личности, наиболее рациональное применение способностей каждого человека в интересах его и общества. Убеждение утратит свойственный ему на стадии социализма классово-политический характер.

Единственным и определяющим регулятором станет высокоразвитое, научное коммунистическое общественное мпеиие, общественный долг. Однако, как нам представляется, все это не означает исчезновения какого-бы то ни было принуждения в жизни общества. Оно сохранится в том смысле, что при коммунизме будет управление людьми, функционирование общественной власти.

Об этом подробно уже говорилось выше Принуждение сохранится в том смысле, что принципами коммунистического самоуправления будут демократический централизм и подчинению меньшинства большинству. На основе убеждения большинства принятое им решение будет обязательным для несогласного по какимлибо причинам меньшинства. Невозможно представить членов коммунистического общества как одинаковых во всех отношениях. Не будет социально-классовых, но будут индивидуальные различия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: