Процесс утверждения новой и особой системы взглядов

Процесс утверждения новой и особой системы взглядов

Анализ, предпринятый ГПодскальским, по существу и независимо от его желания, откидывает священное покрывало с истории христианизации Древней Руси и православия (христианства) как “богооткровенного” учения, воплощения “высшей”, трансцендентной Истины, с “ликованием” воспринятого “силами света”. Вскрывая своеобразие теологического содержания памятников оригинальной древнерусской литературы, Г. Подскальский реконструирует процесс христианизации фактически как исторический процесс утверждения новой и особой системы взглядов человека на себя и окружающий его мир. Бесспорно, церковь санкционировала феодальный порядок с присущими ему формами эксплуатации. Епископы и монастыри были крупными феодалами и потребителям крестьянской ренты, судьями и администраторами в своих владениях. Епископы и монастыри были крупными феодалами и потребителям крестьянской ренты, судьями и администраторами в своих владениях. В классовой расстановке средневекового общества церковь на высших уровнях иерархии располагалась бок о бок с князьями, боярством, знатью.

Она соперничала с императорами, вдохновляла и организовывала крестовые походы. Политическая история церкви содержит благодатный материал для ее критики, поскольку как всякая политическая сила церковь бывала и жестока и безнравственна. В этом контексте, однако, вызывают возражение оценки Г. Подскальским некоторых историко-культурных явлений. Так, вряд ли является особенностью именно древнерусской теологии и культуры феномен “двоеверия” – “удобный симбиоз”, по выражению Г. Подскальского, христианства и язычества, особенно широкое распространение которого, по его мнению, было сопряжено с насильственным, “сверху”, введением христианства на Руси.

Думается, что в этом случае мы имеем дело с одной из специфических и общих черт средневековой культуры, одним из проявлений, присущей в целом внутренней амбивалентности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: