Публичные собрания и съезды

Публичные собрания и съезды

Публичные собрания и съезды собирали единомышленников — ораторов и их аудиторию — в одном месте, содействуя их знакомству друг с другом, представляя их в научных публикациях и в прессе еще более широко образованной публике — как столичной, так и провинциальной, налаживая горизонтальные связи, обходившие стороной российскую бюрократию. Джонс, о том, чтобы «смягчить тяжесть крепостного права без возбуждения излишних ожиданий среди крепостных и враждебности со стороны дворянства», создав «общественную атмосферу, в которой дворяне могли бы согласиться на реформы с целью улучшения жизни крепостных». В Западной Европе и Северной Америке теоретики (как правые, так и левые) структурируют дискуссии о политической культуре с точки зрения гражданского общества, опираясь на родственную концепцию «Общественности» Юргена Хабермаса.

Для левых гражданское общество стало действенным средством изучения социальных перемен, которое расширило жесткие рамки марксистских категорий «класс» и «классовая борьба» и переместило внимание в область культурных и гражданских инициатив. Для правых гражданское общество ассоциировалось с локальностью «маленьких взводов» Эдмунда Бёрка; оно отвлекало внимание от модернизации государства, фокусируясь на действиях частных лиц. Хотя государство санкционировало гражданские ассоциации, оно слишком долго не желало терпеть рядом с собой существования политической публичной сферы, которая могла бы содействовать развитию процессов, запущенных добровольными организациями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: