Расширение всестороннего регионального сотрудничества

Расширение всестороннего регионального сотрудничества

В совместном коммюнике президента Трумэна и Кирино было сказано, что «США продолжают с симпатией наблюдать азиатские усилия по развитию сотрудничества и обеспечению свободы». Соединенные Штаты одобряли «любые меры азиатских стран, направленные на сохранение демократического образа жизни». В Маниле был подготовлен проект Союза Юго-Восточной Азии (предположительное его название), который должен был охватить ряд стран — от Пакистана до Новой Зеландии. Конференция в Багио была назначена на май 1950 г. Президент Кирино направил приглашения правительствам восьми стран. Президент Кирино направил приглашения правительствам восьми стран.

Приняли участие в конференции только шесть стран — Австралия, Пакистан, Индия, Цейлон, Индонезия, Таиланд. Бирма и Новая Зеландия не прислали представителей. Индия :и Индонезия согласились участвовать при условии, что политические и военные вопросы не будут обсуждаться. Поскольку из повестки дня конференции были исключены антикоммунистические и военные вопросы, то на нее не были приглашены ни Чан Кай-ши, ни Ли Сын Ман, ни Бао Дай, несмотря на их желание принять участие.

В итоге планы Кирино о широком представительстве азиатских стран не осуществились. Председательствовавший на конференции глава филиппинской делегации К. Ромуло в своем выступлении, говоря о региональном сотрудничестве в области экономики и культуры, коснулся все же и вопросов безопасности. Резолюция, принятая конференцией, носила общий характер расширение всестороннего регионального сотрудничества, консультации между правительствами по дипломатическим каналам, совместные действия в рамках ООН. На Филиппинах, несмотря на очевидный провал конференции, рассматривали ее как первый шаг на пути создания постоянной региональной организации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: