Рассмотрение современного состояния академической социологии

Рассмотрение современного состояния академической социологии

Влияние Парсонса распространилось не только через его многочисленные произведения, но и через его учеников, в особенности Роберта Мертона, Кингсли Дэвиса, Робина Уильямса, Уилберта Мура, а также более поздних учеников. Ученики сыграли важную роль не только благодаря своей интеллектуальной деятельности, но и потому, что они были ведущими сотрудниками Американской социологической ассоциации и редакторами публикуемых ею журналов. Более того, произведения Парсонса и его учеников широко известны и переведены во всем мире, где развивается академическая социология; их читают в Лондоне, Кельне, Болонье, Париже, Москве, Иерусалиме, Токио и Буэнос-Айресе. Парсонс является фигурой международного масштаба больше, чем какой-либо другой представитель академической социологии любой национальности.

В Соединенных Штатах, где, как я полагаю, влияние Парсонса достигло апогея, его произведения сохраняют широкую аудиторию читателей, а его точка зрения по-прежнему пользуется большим уважением. В Соединенных Штатах, где, как я полагаю, влияние Парсонса достигло апогея, его произведения сохраняют широкую аудиторию читателей, а его точка зрения по-прежнему пользуется большим уважением. Так, при опросе, который в 1964 г мы провели с Тимоти Спри среди американских социологов и получили 3400 ответов, мы просили наших респондентов высказать свое отношение к следующему утверждению: «Функциональный анализ и функциональная теория по-прежнему сохраняют большое значение для современной социологии». Около восьмидесяти процентов ответивших социологов в той или иной степени выразили согласие с этим утверждением.

Таким образом, мы должны сосредоточить наше рассмотрение современного состояния академической социологии на теории Толкотта Парсонса, хотя бы просто в силу подлинного влияния, которое она оказывала во всем мире.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: