Различение двух аспектов: практического и интеллектуального

Различение двух аспектов: практического и интеллектуального

Чжоу-гун, с легкой руки Мэн-цзы, превратился и в идеального покровителя ученых. Говорили, что «Чжоу-гун с дарами посещал убогие обиталища ученых, приглашая их ко двору». Чжоу-гун стал, по сути, священным заступником всех ученых. Ему приписывалось создание не только «Чжоу ли», но и многих других сочинений. Конечно, наиболее абсурдные моменты возвеличивания Чжоу-гуна отрицаются критикой.

Конечно, наиболее абсурдные моменты возвеличивания Чжоу-гуна отрицаются критикой. Но и в наши дни многие известные ученые усматривают истоки становления важнейших чжоуских — а значит, и китайских — государственных институтов в творческом гении Чжоу-гуна. В установлении подлинной роли Чжоу-гуна нам может оказать помощь различение двух аспектов: практического и интеллектуального. Несомненно, что Чжоу-гун был выдающимся государственным деятелем и полководцем.

Он взошел на вершину власти и взял в руки бразды правления государством в очень трудное время — после смерти У-вана, когда позиции Чжоу отнюдь не были незыблемыми. На мятеж шанцев, в котором принимали участие его собственные братья, он отреагировал масштабной и принесшей эффект военной экспедицией, в ходе которой Чжоу установила твердый контроль над восточными землями, коего она никогда не имела прежде. Он сыграл свою роль — насколько, значительную, мы не знаем — ив организации государственного управления.

По-видимому, ему принадлежит план строительства второй чжоуской столицы на востоке, успешно осуществленный. Чжоу-гун оставил после себя дом Чжоу куда более сильным, чем в ту пору, когда он пришел к власти. Не будет преувеличением сказать, что без его усилий чжоуская династия едва ли удержалась бы на престоле.

Определить его роль в интеллектуальном становлении китайской цивилизации гораздо сложнее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: