Развитие капитализма в крае

Развитие капитализма в крае

Являлись проводниками ее идей, помогали буржуазии усиливать свое влияние среди тюркских народностей России. В борьбе против трудовых масс джадидисты были всегда на стороне царского самодержавия и черносотенных кадимистов (сторонников феодальной старины и мусульманского мракобесия). Таким образом, татарская буржуазная нация к рассматриваемому времени сформировалась по всем основным признакам, а руководящая ею буржуазия проявляла ту же деятельность, что и буржуазия любой национальности. Рабочее движение в 70—80-х годах и первые марксистские кружки в Казани Развитие капитализма в крае, как и во всей стране, сопровождалось формированием и ростом рабочего класса.

Количество рабочих увеличивается за 32 года в 3,5 раза — с 2 880 человек в 1861 г. Количество рабочих увеличивается за 32 года в 3,5 раза — с 2 880 человек в 1861 г. до 10 100 человек в 1893 г При этом рабочие концентрируются на крупных предприятиях, из которых некоторые имели более 1 000 человек. Это, несомненно, создавало условия для осознания общности интересов пролетариата, для повышения его классовой солидарности. Однако рост промышленности в крае, а стало быть и увеличение числа занятых в ней рабочих, сильно тормозили пережитки крепостничества и национально-колониальный гнет. Край отставал в промышленном развитии от других районов страны.

В то же время расслоение деревни и увеличение количества бедноты, которая принуждена была бросать свое хозяйство и уходить на заработки, усиливались развитием капиталистических отношений. Рабочих рук в крае было гораздо больше, чем могла занять крупная и мелкая промышленность. Это давало возможность промышленникам снижать заработную плату и сильнее эксплуатировать бывших крестьян, особенно нерусских, которым из-за незнания русского языка и общей малой культурности некуда было деться.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: