Роль ленинской концепции духовной жизни России

Роль ленинской концепции духовной жизни России

В своей последней книге «Основы христианской философии», вышедшей на русском языке в Париже, известный эмигрантский историк философии В. Зеньковский стремится возвеличить русскую религиозную философию. Не считаясь с фактами, он относит к ее представителям — противникам материализма — Велланского и Пирогова, пытается опереться даже па Герцена, приписывая ему полное отрицание закономерности в истории, «историософский алогизм». Зеньковский особенно возвеличивает мистика-идеалиста Лопатина.

Всё это нужно ему для противопоставления православия и русской религиозной философии, в которых якобы вера и разум слиты воедино, западному христианству, католицизму, приведшему к массовому неверию и обособлению науки. Всё это нужно ему для противопоставления православия и русской религиозной философии, в которых якобы вера и разум слиты воедино, западному христианству, католицизму, приведшему к массовому неверию и обособлению науки.

В этих бесплодных попытках затормозить рост паучного мировоззрения Зеньковский отводит русской философии роль духовной плотины. Но такой вывод может быть лишь результатом искажения действительности, многогранной истории русской философской мысли.

В современной борьбе за научно-материалистическое мировоззрение роль ленинской концепции духовной жизни России продолжает сохранять свое непреходящее значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: