Рост фабричнозаводского

Рост фабричнозаводского

В результате дальнейшего развития капиталистической промышленности и роста фабричнозаводского пролетариата наряду со старыми центрами выдвигаются новые. На Украине на первое место выдвигаются центры угольной и металлургической промышленности — Екатеринослав и знаменитая Юзовка. Как мы уже отмечали, наиболее активную роль в революционной борьбе пролетариата в 70-х — первой половине 80-х годов играли рабочие-текстильщики. За ними шли металлисты, горнорабочие, рабочие-строители железных дорог и каналов,, рабочие железнодорожных мастерских, судорабочие.

Основные три отряда пролетариата России — текстильщики,, металлисты (к которым следует отнести и рабочих железнодорожных мастерских) и горнорабочие — за это время дали вместе 75% выступлений. Основные три отряда пролетариата России — текстильщики,, металлисты (к которым следует отнести и рабочих железнодорожных мастерских) и горнорабочие — за это время дали вместе 75% выступлений. В 70—80-х годах вслед за пролетариатом крупнейших промышленных центров России на арену общественной жизни вступил пролетариат национальных окраин — Польши, Украины, Кавказа, Прибалтики и т. д., который пробуждался к борьбе с капиталистами бок о бок с русским пролетариатом и под его влиянием.

«Неудовольствие народа,— показывал впоследствии прокурору главный организатор Морозовской стачки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: