Сельскохозяйственные орудия в хозяйстве половников

Сельскохозяйственные орудия в хозяйстве половников

Вполне возможно, что разнообразие норм высева зерна на единицу площади вызывалось иногда особенностями почвы, зерна, климатических условий данного года. Но различие размеров посева на одну лошадь порождало неравномерность тяжести повинностей, падавших на отдельных половников. Зависимость размера посевов половника от распоряжений монастырских властей приводила к тому, что, хотя юридически существовали только 4 различные величины половничьих хозяйств (половники рядились на одну, полторы, две и три лошади), на практике в размерах посевов было большое разнообразие. Без сомнения, определяя размер участка половника, старцы-порядчики учитывали хозяйственные возможности последнего, но не всегда полностью их использовали. Так, например, Осип Хребтов 10 лет работал на участке для одной «лошади», хотя имел трех лошадей.

Так, например, Осип Хребтов 10 лет работал на участке для одной «лошади», хотя имел трех лошадей. Сельскохозяйственные орудия в хозяйстве половников были те же, что во всех крестьянских хозяйствах того времени: соха с железными сошниками и ральниками, бороны, серпы, косы упоминаются и в книгах посельских старцев, и в порядных половников .

В этих же документах можно иногда найти материал, характеризующий степень оснащенности половничьего хозяйства сельскохозяйственным инвентарем.

Если вас интересуют недорогие авиабилеты , то воспользуйтесь нашим интернет сервисом по бронированию и продаже авиабилетов. На нем вы наверняка сможете найти подходящий для себя вариант и успешно решить вопрос авиаперелета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: