Сочувственно-доброжелательное отношение к венграм в русских войсках

Сочувственно-доброжелательное отношение к венграм в русских войсках

Отмеченное Фатеевым сочувственное отношение к венграм рядовых солдат русской армии подтверждается и другими участниками похода. П. Алабин вспоминает, как со стороны солдатской массы быстро выявилось «доброе расположение к венгерцам, с которыми наши солдаты охотно братались, ходили обнявшись и вместе тянули вино и водку в кабаках». Нельзя обойти молчанием и такие случаи, когда русские офицеры, несомненно без ведома высшего начальства, способствовали возвращению на родину поляков, боровшихся в рядах революционных войск. А Алексеенко рассказывает, что после капитуляции Гергея «на ночлегах к нам начали являться венгерские офицеры, родом галицийские поляки, с просьбами провести их домой под видом наших денщиков, на что мы охотно соглашались».

Несомненно, широко распространённое в русских войсках сочувственно-доброжелательное отношение к венграм ещё более рельефно оттенялось резко выраженной антипатией русских офицеров и солдат к австрийцам. Несомненно, широко распространённое в русских войсках сочувственно-доброжелательное отношение к венграм ещё более рельефно оттенялось резко выраженной антипатией русских офицеров и солдат к австрийцам. П. Алабин пишет «об общей явной нашей антипатии» к австрийским офицерам, в которых «действительно много самохвальства, чванства, напыщенности какойто качества, которые наши равнодушно выносить не могут».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: