Социальный утилитаризм марксизма

Социальный утилитаризм марксизма

В исторической перспективе одна из функций широко распространенного марксизма состояла в том, чтобы завершить утилитаристскую революцию посредством преодоления препятствий, которые буржуазная собственность поставила на пути дальнейшего распространения критериев полезности. В этом отчасти и заключается исторически «прогрессивное содержание» марксизма. Широко распространенный марксизм, разумеется, не был одинок среди социалистических учений, которые связали себя с какой-либо формой популярного утилитаризма, как это можно понять из язвительной критики Гербертом Уэллсом Беатрисы Вебб: она — «поджарая душа». Социалисты и буржуа, однако, расходятся в отношении к использованию лишь полезности в качестве критерия для определения того, что получают люди.

Обычно социалисты осознавали, что нужды людей, так же как польза, ими приносимая, являются законной основой для распределения между ними товаров и услуг. Обычно социалисты осознавали, что нужды людей, так же как польза, ими приносимая, являются законной основой для распределения между ними товаров и услуг. Настаивая на том, что потребности людей извращаются при капитализме, Маркс полагал, что людям как человеческим существам присущи определенные общие «видовые потребности» и что по мере созревания социализма у них будут все в большей мере появляться подлинно человеческие потребности.

С другой стороны, он также хотел уравновесить и смягчить критерий полезности соображениями человеческой потребности, даже в период раннего индустриального развития, в ожидании, что этот критерий будет преодолен, когда экономическое развитие значительно увеличит производительность; и тогда человеческие потребности, более не извращаемые корыстными мотивами, смогут стать подлинно человеческими.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: