Современный средний класс

Современный средний класс

На раннем этапе своего развития средний класс отрицал существование такого рода противоречия или, когда чувствовал его, часто решительно становился на защиту морали. Тот факт, что современный средний класс должен был проделать долгий путь, чтобы достичь гоффмановского мира превозносимых им видимостей, нельзя сделать более очевидным, как сравнивая его с совершенно отличной моделью Руссо. Это сравнение уместно, поскольку, как и Гоффман, Руссо был одержим идеей, что мир представляет собой видимость; но для Руссо видимость была маской, скрывающей неискренность, барьером, который разъединяет людей, блестящей внешностью, отчуждающей человека от самого себя. Видимость, короче говоря, Руссо не превозносил, а осуждал.

Это страстное требование простодушной «искренности» и это яростное возмущение тем, что обычай сковывает человека, желающего открыть свое сердце, имеют своей причиной предпосылку, что человек добр по своей природе и потому не должен бояться выказать ее или опасаться возможности оказаться хуже, чем следует быть, если он доверится своим побуждениям; предпосылку, что человек не должен предавать самого себя: «Я должен только советоваться с самим собой о том, как мне поступать; все, что я ощущаю как правильное, правильно, все, что я ощущаю как неправильное, неправильно. Это страстное требование простодушной «искренности» и это яростное возмущение тем, что обычай сковывает человека, желающего открыть свое сердце, имеют своей причиной предпосылку, что человек добр по своей природе и потому не должен бояться выказать ее или опасаться возможности оказаться хуже, чем следует быть, если он доверится своим побуждениям; предпосылку, что человек не должен предавать самого себя: «Я должен только советоваться с самим собой о том, как мне поступать; все, что я ощущаю как правильное, правильно, все, что я ощущаю как неправильное, неправильно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: