Созревание революционной ситуации

Созревание революционной ситуации

По тем же данным, официальный орган ЦК КПК, еженедельник «Сяидао» с мая по декабрь увеличил тираж с 4000 экземпляров в неделю до 6000. Отмечался рост популярности журнала, который удавалось распространять легально, несмотря на нелегальный характер существования редакции. Пользуясь адресом одной из шанхайских газет, журнал получал корреспонденции от читателей, преимущественно радикальной интеллигенции, по которым лучше всего можно было судить о его расширяющемся влиянии как органа, выражавшего стремление не только рабочих, но и других революционных слоев в стране. Однако, сообщалось далее, с середины декабря начались репрессии по отношению к распространителям и читателям журнала: у некоторых студентов, преимущественно коммунистов и сочувствующих им, были сделаны обыски с целью обнаружения связи с редакцией еженедельника. На шанхайский университет был совершен налет английской и китайской полицией, во время которого были конфискованы все номера «Сяндао», как последние, так и предыдущие, хранившиеся в библиотеке, причем ректор университета, видный гоминьдановец, был привлечен к ответственности в смешанном суде за распространение этого журнала.

На шанхайский университет был совершен налет английской и китайской полицией, во время которого были конфискованы все номера «Сяндао», как последние, так и предыдущие, хранившиеся в библиотеке, причем ректор университета, видный гоминьдановец, был привлечен к ответственности в смешанном суде за распространение этого журнала. Однако, как свидетельствовалось в информации, репрессии не приостановили распространения еженедельника; его тираж был увеличен до 9000 экземпляров з неделю. 1925 г ознаменовался рядом событий, сыгравших исключительную роль в развитии китайского рабочего и профсоюзного движения и объективно ускоривших созревание революционной ситуации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: