Торгово-промышленные кризисы

Торгово-промышленные кризисы

Торговля сделалась всемирной, и вследствие этого производство товаров выросло до колоссальных размеров. Вообще, производительные силы общества достигли сейчас таких громадных размеров, что не могут уже уместиться в его рамках, не могут уже развиваться дальше и поэтому все чаще восстают против экономического базиса. Торгово-промышленные кризисы, которые происходят все чаще, являются как раз выражением возмущения производительных сил, выходящих из рамок капиталистического экономического базиса. Наступает момент его замены новым экономическим базисом, условия для которого созданы капиталистическим производством, а именно социалистическим базисом.

Каким образом и кто совершит эту революцию в современном обществе, мы видели во второй главе. Каким образом и кто совершит эту революцию в современном обществе, мы видели во второй главе. Итак, из всего сказанного в этой главе вытекает, что причина изменения экономического базиса общества заключается в развитии его производительных сил. Когда производительные силы достигают известной степени развития, они уже не могут идти дальше в рамках старого экономического строя, они создают новый.

Состояние или 166 степень развития производительных сил определяет экономический базис общества. Бели они изменяются, изменяется и экономический базис общества, а вслед за ним изменяются и надстройки — политические, правовые (или имущественные), религиозные, просветительские или идеологические, философские, идейные и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: