Требования мастеров и подмастерьев

Требования мастеров и подмастерьев

В наказах и петициях 1789 г содержатся многочисленные требования мастеров и подмастерьев, иногда даже купцов, «полностью уничтожить» новые механические устройства, многие из которых (подобно прядильной машине) ввозились из Англии. В Нормандии, где английская конкуренция со времени заключения в 1786 г. договора о свободе торговли вызвала тяжелую безработицу, рабочие перешли от слов к делу. В ноябре 1788 г в Фалезе прядильщики разбили ткацкие станки. В июле 1789 г (как раз в день падения Бастилии) машины были уничтожены в Руане, а полгода спустя Артур Юнг в красноречивых выражениях жаловался на полное уничтожение прядильных машин рабочими хлопкопряднльпых фабрик Лувье «под влиянием идеи, что применение таких машип противоречит их интересам»3. В июле 1789 г (как раз в день падения Бастилии) машины были уничтожены в Руане, а полгода спустя Артур Юнг в красноречивых выражениях жаловался на полное уничтожение прядильных машин рабочими хлопкопрядильных фабрик Лувье «под влиянием идеи, что применение таких машин противоречит их интересам».

Угроза подобных волнений существовала при Наполеоне; они часто возникали при Реставрации и в первые годы правления Луи Филиппа, о них сообщалось в 1848 г. Быть может, поэтому еще более удивительно, что другой (более обычный в Англии) тип «луддизма», названный Хобсбомом «коллективными переговорами посредством бунта», совершенно отсутствовал в этих конфликтах . Это обстоятельство подчеркивает кпиготорговец-мемуарист Арди при опнсаппи буптов против Ревейона в апреле 1789 г. (вероятно, не бывших по существу рабочим конфликтом). Отметив ущерб, нанесенный дому и имуществу Ревейопа, он добавляет: «Все здание было опустошено, за исключением мастерских и товарного склада».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: