Цель рефлексивной социологии

Цель рефлексивной социологии

Имеет ли «враждебная информация» непосредственное отношение к некоторому состоянию внешнего мира самому по себе или, скорее, связана с недостатками сложившейся — вероятно, технической — системы информации о мире, открытость по отношению к ней всегда требует определенной меры самосознания и мужества. Личность ученого может столь же глубоко и заинтересованно включаться в его работу над информационными системами, как «личность» революционера в его работу над политической системой. И тот и другой имеют такие представления о своей работе, которые могут, в некотором отношении, сохраняться только путем притупления их сознания. Способность политика принимать и использовать враждебную информацию о собственных политических усилиях и ситуации часто считают «реализмом». Способность ученого принимать и использовать враждебную информацию о своих собственных взглядах на социальную реальность и его усилия понять ее — часть того, что обычно называют его «объективностью».

Способность ученого принимать и использовать враждебную информацию о своих собственных взглядах на социальную реальность и его усилия понять ее — часть того, что обычно называют его «объективностью». В качестве программы для рефлексивной социологии это предполагает, что: во-первых, проведение исследований — только необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы социологическая инициатива получила полную реализацию. Если здесь что и требуется, так это практика, которая преобразует личность социолога. Во-вторых, конечная цель рефлексивной социологии — углубление сознания социолога о том, кто он и чем является в конкретном обществе в данное время, о том, каким образом его социальная роль и его личный опыт влияют на его работу в качестве социолога.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: