Улучшении экономического положения коммун

Улучшении экономического положения коммун

В большинстве случаев, если позволяли условия, принимались все желающие. Однако вскоре практика показала и негативные стороны беспрепятственного приема новых членов и резкого увеличения размеров коммун. В крупных коллективах чаще возникали раздоры и склоки, появлялись враждующие группировки.

К тому же с увеличением коллективного хозяйства усложнялась задача управления им, а к ее решению многие организаторы сельскохозяйственных коммун еще не были готовы. В небольших коллективах, где еще до объединения все члены хорошо знали друг друга, не так заметно сказывались и отрицательные стороны уравнительной системы распределения доходов. В небольших коллективах, где еще до объединения все члены хорошо знали друг друга, не так заметно сказывались и отрицательные стороны уравнительной системы распределения доходов.

К числу важнейших факторов, оказывавших непосредственное воздействие на динамику численности коммун, следует отнести уровень их землеобеспеченности и землеустроенности. Данные Наркомзема РСФСР на 1 мая 1919 года показывают, что в пределах 34 губерний европейской части РСФСР за средними цифрами скрывалось крайне неравномерное обеспечение коммун землей. Так, в 22 коммунах Владимирской губернии на один коллектив в среднем приходилось 428 десятин земли, в 9 коммунах Вологодской губернии — 777, а в 18 коммунах Тульской — только 60.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: