Умопостигаемая форма действительности

Умопостигаемая форма действительности

Очевидно также, что количественные определенности находили первоначальное выражение в структурах языкового сознания, задававшегося вопросом о том, сколько предметов, какой величины эти предметы, каковы их сравнительные количественные параметры и т. п. Счет — это форма количественного постижения в мысли природных предметов и явлений. Он содержит возможности сознания, изменения проектирования действительности в соответствии с ее количественными пропорциями и состояниями. Числа выступают как умопостигаемая форма действительности, открывающая возможность осуществления эффективного воздействия на нее. Первоначально счет не был осмыслен в контексте сущности бытия и мышления. Первоначально счет не был осмыслен в контексте сущности бытия и мышления.

Но уже у Пифагора числа становятся прообразом вещей и человеческих отношений. В этом смысле числа воспринимались как принципы организации самого человека в этом мире. Становится понятным, почему «сходство числительных у индоевропейских народов показывает, что названия чисел у предков этих народов появились еще в те далекие времена, когда говорили на одном языке»23. Числа сохранили память о ранних стадиях языковой культуры, как нам представляется, именно вследствие раннего постижения количественных (числовых) параметров мира, рассматриваемых как выражение принципа его внутренней организации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: