Уровень сознательности участников массовых движений

Уровень сознательности участников массовых движений

Это отмечали н наблюдатели того времени, например Гораций Уолпол, и более поздние летописцы своей эпохи, такие, как Чарлз Диккенс; подобные факты зафиксированы и в соответствующих судебных протоколах. Уолпол особо выделяет при этом роль подмастерьев; в самом деле, процент подмастерьев, поденщиков и молодых рабочих среди 160 бунтовщиков, представших перед судом, подтверждает его выводы. Архивы Олд-Бейли не содержат исчерпывающих данных относительно возраста арестованных. Примечательно, однако, что свидетели часто называли обвиняемых «молодыми парнями», «ребятами» и даже «детьми», а определяя их возраст, давали им по 15, 16, 18 лет, в одном случае даже «меньше 14». Среди 25 человек, приговоренных к повешению, был только одни 15-летний подросток (а не несколько, как полагал Уолпол). Среди 25 человек, приговоренных к повешению, был только одни 15-летний подросток (а не несколько, как полагал Уолпол).

Отличительной чертой участников всех подобных беспорядков была их относительная молодость. Можно предноложить, что уровень сознательности участников массовых движений зависел от характера этих движений. К сожалению, имеющиеся в нашем распоряжении данные настолько отрывочны и неточны, что позволяют сделать лишь гипотетические выводы.

Равным образом знамепательпа склопиость рабочих определенных профессий к большему радикализму и к тому, чтобы чаще других выступать зачипщиками буптов, одним словом, они отличались большей революционностью. Выше уже отмечалась активность рабочих оловянных рудников Корнуэлла, ткачей и чесальщиков шерсти западных графств, ткачей шелкоткацких мануфактур Спайтлфилза и апглийских шахтеров в целом, принимавших участие как в продовольственных бунтах, так и в ожесточенных конфликтах с хозяевами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: