В плену денежной иллюзии

В плену денежной иллюзии

Таким образом, эти теоретики считают рецессии и периоды роста реакцией на внешние экономические шоки. Они доказывают, что – чисто теоретически – если рынки не саморегулируются, то у кого-то возникает возможность арбитража, то есть получения прибыли за счет торговли на разных рынках, где цены несколько различаются. Эту возможность «схватывают» рациональные экономические агенты – и быстро приспосабливают зарплаты и цены к изменившимся условиям. Однако, если рынки всегда находятся в равновесии, откуда берутся циклы деловой активности?

Прежде всего, из колебаний в темпе технологических изменений, говорит теория реальных деловых циклов. Представьте себе, что технический прогресс замедлился. Представьте себе, что технический прогресс замедлился.

Тогда предельная производительность части работников падает, а с ней падают и их реальные зарплаты. Они будут реагировать на эти изменения рационально – соглашаясь работать за меньшую плату, на той же или на другой работе, либо проводить больше времени с семьей. Основной спор между теоретиками реального цикла деловой активности и неокейнсианцами идет о том, «как долго падает монетка».

Первые утверждают, что адаптация происходит быстро, так что равновесие в условиях полной занятости сохраняется. Неокейнсианцы же доказывают, что люди могут быть в плену, скажем, денежной иллюзии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: