Важность формального образования

Важность формального образования

В результате того, что особое место они отводили общепринятым ценностям как источнику социального порядка, и платонизм, и функциональная социология (от Дюркгейма до Парсонса) придавали особое значение раннему воспитанию и социализации и таким образом — процессам, благодаря которым ценности интернализу- ются в личностях. Значение, придаваемое Платоном социализации детей, было во всех отношениях столь же подчеркнутым, что и у функционалистов. Платон не только настаивает на важности формального образования, но идет дальше, подчеркивая значение для стабильности общества в целом даже детских игр и игрового поведения, и обнаруживает большой интерес к тому, что сейчас называется «молодежной культурой». В отличие, например, от Жана Пиаже, который уделял особое внимание тем способам, какими дети могут частично создавать свои собственные ценности, и платонизм, и функционализм понимают ценности как нечто по своему характеру скорее передаваемое, чем неожиданно возникающее. И платонизм, и функционализм, таким образом, рассматривают ценности как нечто «запечатлеваемое» — то есть как образцы, изначально находящиеся вне людей, которым их надлежит передать, — и очень интересуются тем способом, каким ценности можно поместить внутрь человеческой личности.

И платонизм, и функционализм, таким образом, рассматривают ценности как нечто «запечатлеваемое» — то есть как образцы, изначально находящиеся вне людей, которым их надлежит передать, — и очень интересуются тем способом, каким ценности можно поместить внутрь человеческой личности. Для функционалиста «вне» это, конечно, — родители или учитель, в более широком смысле — это «культура» или, на языке Эмиля Дюркгейма, «коллективное сознание». У Платона внешний источник во всемирном масштабе — это идея или форма, которую Бог запечатлевает в материи; по сути он понимает эту форму как сосуществующую с Самим Богом и вне Его.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: