Виды государственного принуждения

Виды государственного принуждения

Видами государственного принуждения выступают и экономическое, и социальное, и политическое, и духовно-идеологическое принуждение. Но дело не только и не столько в неправомерности ограничения государственного принуждения сферой воли, психики. Главное в том, что его объектом в литературе определяется только индивид, человек, гражданин. Действительно, при социализме объектом государственного принуждения выступают индивиды — правонарушители. Что же касается досоциалистических обществ, а также переходного периода от капитализма к социализму, объектом государственного принуждения выступают соответствующие целые классы и социальные группы.

Что же касается досоциалистических обществ, а также переходного периода от капитализма к социализму, объектом государственного принуждения выступают соответствующие целые классы и социальные группы. Поэтому при определении государственного принуждения как социального явления вообще (только одной разновидностью которого является государственное принуждение победившего социализма) необходимо отражение в его содержании классово-политического аспекта. Это означает, что наше государство окончательно утратило свой основной собственно государственный признак.

В соответствии с объективными процессами, происходящими в нашей действительности, можно и нужно говорить о сокращении сферы применения государственного принуждения и о расширении сферы государственного убеждения. Однако в этих сужающихся рамках роль государственного принуждения не только не уменьшается, но и возрастает. Это обусловлено тем, что в нашем обществе решается поставленная партией историческая задача — в кратчайший срок искоренить всякие нарушения правопорядка, ликвидировать преступность, устранить все причины, ее порождающие. Решить эту задачу можно только сочетая методы принуждения и убеждения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: