Вне диалектического понимания истории

Вне диалектического понимания истории

Под флагом надпартийности, через подставную диктатуру проф. Гартвига, ИПФ превращался в орудие фактической ликвидации фрейденкерства. Подводя итог за 1929 г в статье «Клерикальный баланс движения свободомыслящих» («Атеист», XII, 1929 г. ), Гартвиг очень скромно цитирует для оправдания правильности курса ИПФ книгу известного руководителя союза католиков Германии — К. Альгермиссена Словами церковника он рисует потрясающую статистику церковных выходов, быстро растущего числа огненных погребений, не менее стремительного упадка значимости церковных обрядов и т. Альгермиссена Словами церковника он рисует потрясающую статистику церковных выходов, быстро растущего числа огненных погребений, не менее стремительного упадка значимости церковных обрядов и т. д Когда нужно отчитаться перед низами, почему бы и не сослаться на свидетельство чернорясника, которому не дают спать достижения «свободомыслящих»? А о том, что он, Гартвиг, немножко рядится в чужие перья, что эти достижения результат работы низов им же гонимой революционной оппозиции, об этом, конечно, можно, где это выгодно, скромно умолчать. Можно умолчать и о других «достижениях», непосредственным виновником которых является соглашательское руководство в ИПФ. Однако эти «достижения» соглашательской практики мы не будем замалчивать, тем более, что и на пороге к 1930 г. Гартвиг имеет легкомысленную смелость избрать щитом для своей статьи ленинские слова: «Мы не должны быть малодушными, мы не должны навязывать своего личного нетерпения массам».

Понятно, в каком духе толкует эти слова «ленинец» Гартвиг: произвольно, вне всякого диалектического понимания истории (намеренного непонимания, ибо, когда сам Гартвиг хочет, он — отличный диалектик!). Этой цитатой вне времени и пространства, он пытается оправдать черепаший ход руководства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: