Вопрос о латифундиальном землепользовании

Вопрос о латифундиальном землепользовании

Всего же в Минской губернии в 1914 г. 59 владельцев латифундий размером свыше 10 тыс. дес держали в своих руках 1 434 533 дес земли, т.е. более 1/4 всей личной поземельной собственности в губернии. Такие же обширнейшие владения имелись и в Могилевской губернии. Такие же обширнейшие владения имелись и в Могилевской губернии. У графини С. И. Чернышевой-Безобразовой была 91 тыс. дес 74 900 дес принадлежало княгине И. И. Паскевич, 33 239 дес. — В. Е. Любомирскому и т. д. В целом по губернии 10 крупнейших помещиков владели 255 331 дес. , т.е. на одно хозяйство приходилось в среднем свыше 25 тыс. дес земли15 Не менее важно изучение вопроса о латифундиальном землепользовании, т.е. о способах эксплуатации помещиками посредством находящихся в их распоряжении обширнейших земельных площадей бедняцких и середняцких масс деревни.

Массовые данные, позволяющие в какой-то мере разрешить этот вопрос, впервые были получены только в результате общероссийских сельскохозяйственных переписей 1916 и 1917 гг. Но материалы этих переписей сохранились не полностью, и содержат они далеко не все необходимые сведения в отношении помещичьего землепользования. Например, такой важнейший момент, как способ обработки той части земли, на которой велось собственное помещичье хозяйство, выяснить, за редким исключением, 13 фактически невозможно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: