Вопрос об источниках прибавочной стоимости

Вопрос об источниках прибавочной стоимости

Спросите инженера, сколько нужно денег, чтобы обеспечить ее действие. Он ответит, что для этого требуется, например, десять тонн угля. Кроме стоимости угля, требующей затраты определенного количества труда для функционирования машины, все остальное количество труда, произведенное ею, присваивает капиталист. Так же обстоит дело и с рабочим Он трудится десять часов.

Для поддержания его рабочей силы необходимо пять часов работы, остальное количество труда в течение пяти часов забирает капиталист. Для поддержания его рабочей силы необходимо пять часов работы, остальное количество труда в течение пяти часов забирает капиталист. Отобранный пятичасовой труд и есть прибавочный труд, или прибавочная стоимость.

Это то, что отбирает капиталист В этом и заключается учение Маркса о прибавочной стоимости. Выше мы выяснили, что в условиях капиталистического общества рабочий получает лишь часть труда, а прибавочную, стоимость присваивает капиталист. Теперь давайте перейдем к вопросу об источниках прибавочной стоимости.

Маркс делит капитал на переменный и постоянный. Постоянный сохраняет лишь свою первоначальную стоимость. Переменный рождает, кроме того, новую стоимость. Адам Смит называет постоянный капитал основным, а переменный оборотным.

Деление Маркса почти полностью совпадает со смитовским. Различие их заключается в том, что Маркс, говоря о постоянном капитале, подразумевает постоянство его стоимости, а не неизменность формы. Адам Смит видит в постоянном капитале лишь постоянство формы, приводя в качестве примера машину.

Что же касается оборотного капитала, то он включает в него два элемента, один из которых он рассматривает изменяющимся по форме, но сохраняющим первоначальную стоимость. Маркс эту часть включает в состав постоянного капитала.

Все для занятий спортом – одежда, обувь, аксессуары в интернет магазине http://sportzone.com.ua/ . Выбирайте то, что вам нравится больше всего, заказывайте, пока у нас низкие цены!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: