Встречи членов комиссии с местными жителями

Встречи членов комиссии с местными жителями

Итак, комиссия Кобболда признала, что большая часть населения двух колоний относится к федерации Малайзия благожелательно. Однако едва ли можно считать выводы комиссии вполне объективными. Ведь опрос населения Саравака и Северного Борнео проводился выборочно, и чиновники британской колониальной администрации, организовывавшие встречи членов комиссии с местными жителями естественно, сами определяли этот выбор.

Но главное — это то, что в подавляющем большинстве население Саравака и Северного Борнео состояло из неграмотных людей, чье политическое сознание находилось на крайне низком уровне. Система образования была поставлена на Северном Калимантане крайне неудовлетворительно.

Система образования была поставлена на Северном Калимантане крайне неудовлетворительно. Лишь немногим из местных жителей удавалось окончить начальную школу, а что касается школы второй ступени, то в ней, даже по признанию колониальных властей, могли учиться лишь дети европейцев. Здесь не было ни одного высшего учебного заведения, и имелась лишь одна библиотека (в Брунее).

Следует учесть и то, что территории Саравака и Северного Борнео населяет множество племен (в последнем, например, они составляют 60% всего населения), среди которых сохранялись пережитки родового строя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: