Выборы главы государства народом

Выборы главы государства народом

Выборы главы государства народом в любом случае придают ему большую легитимность. Ведь в наших краях, в Центральной и Восточной Европе, даже в условиях менее широких полномочий президент играет исключительно активную роль на политической арене. В Словакии, например, глава государства в погоне за популярностью вынудил, с помощью целой серии президентских вето, заново провести слушания в палате представителей по решениям о реформах, принятых правительственным большинством, а не так давно инициировал референдум о досрочном роспуске парламента. В Венгрии тоже скоро может выясниться, каким эффективным инструментом способна оказаться до сих пор узко трактовавшаяся система конституционных полномочий, сконцентрированных в руках президента-популиста.

Популярный президент и так может постоянно требовать расширения своих полномочий. Популярный президент и так может постоянно требовать расширения своих полномочий. А уж если лидер какого-нибудь политического движения насаждает у себя в лагере авторитаризм, то, став главой государства, он уже безо всяких изменений конституции сможет действительно сосредоточить в своих руках большую часть власти премьер-министра — ставленника собственной партии и парламентского большинства.

Безо всяких полномочий со стороны публичного права он сможет по своему усмотрению сместить принадлежащего к его движению и политически подотчетного ему главу правительства и поставить на этот пост другого лидера своей партии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: