За гегемонию в национальной революции

За гегемонию в национальной революции

Для завоевания гегемонии в национально-революционном движении рабочий класс, согласно резолюции, должен «иметь крепкую организацию и вести самостоятельную работу» Принимая установки на борьбу рабочего класса за гегемонию в национальной революции, IV съезд КПК разработал и пути достижения поставленной цели: организация рабочего класса, привлечение на свою сторону крестьянства в качестве союзника, а также борьба за завоевание и объединение вокруг пролетариата промежуточных слоев. В связи с этим нельзя не отметить другого достижения съезда: разработку и принятие развернутой резолюции о крестьянском движении. Была подчеркнута особая важность для Китая крестьянского вопроса, что находилось в соответствии с позицией Коминтерна. Указывалось, что успеха в революции можно достигнуть только при вовлечении в революцию широких масс крестьянства под руководством рабочего класса.

Указывалось, что успеха в революции можно достигнуть только при вовлечении в революцию широких масс крестьянства под руководством рабочего класса. Разумеется, было бы неверно представлять себе положение таким образом, будто для КПК после принятия IV съездом установки на борьбу рабочего класса за гегемонию данный вопрос приобрел полную ясность. Ближайшие годы показали, с одной стороны, всю степень трудности борьбы за гегемонию рабочего класса в условиях Китая в середине 20-х годов, и с другой — неуверенность и колебания ответственных руководителей КПК (Чэнь Дусю и др.) в проведении в жизнь этой линии. IV съезд КПК принял Резолюцию по поводу выступлений Троцкого, направленных «против большевистского ЦК РКП и III Интернационала», в которой, в частности, говорилось: «Съезд Коммунистической партии Китая полностью согласен с оценкой троцкизма как одного из течений оппортунизма, данной руководителями РКП (б)».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: