Жесткая демократия — мягкая демократия

Жесткая демократия — мягкая демократия

Эта двойственность порой лишь в скрытой форме, но существовала с самого начала, а ФИДЕС после 1998 года лишь придал ей четкую политическую и культурную форму, обострив ее до крайности. И в этом смысле схватки на выборах в Венгрии начиная с первых же лет после смены политического строя были не борьбой политических объединений, а поединками двух, отличающихся друг от друга по интересам и настроениям, средних классов. Правда, до 1994 года некоторые группировки этих средних классов исповедовали «свободные политические ценности» и кочевали между правыми и левыми силами, подобно тому как сами партии сдвигались на политическом поле то влево, то вправо. И сами избиратели выбирали не из партий, а из систем.

В конечном счете, снова и снова решался вопрос, который из средних классов получит возможность доминирования. В конечном счете, снова и снова решался вопрос, который из средних классов получит возможность доминирования. То, что принято называть «холодной гражданской войной», было не чем иным, как 56 экзистенциальной борьбой — причем не на жизнь, а на смерть — между различными группами среднего класса, тысячей нитей привязанными к государству, цепляющимися за него и повисшими на нем. А одержавший политическую победу в этой борьбе на выборах пытался консолидировать вокруг себя победивших, выстраивая свою собственную систему Систему «избранного» государством среднего класса я называю жесткой демократией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: